EL AJO Y SUS PROPIEDADES

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Primero hablaremos de las excelentes,y por muchos desconocidas,las propiedades del ajo.


Son muchas las propiedades medicinales que desde siempre se le han asignado a esta planta, originaria del centro de Asia.


Lo que si es cierto es que es un alimento que cura .Excelente para nuestros pajaros y para nosotros mismos igualmente.
Es quizás el remedio natural con mayores propiedades medicinales demostradas experimentalmente: Efecto hipotensor a dosis altas, fluidificante de la sangre - muy utilizado por personas que han padecido trombosis, embolias o accidentes vasculares-, hipolipemiante -disminuye el colesterol LDL, (es decir el nocivo para el cuerpo), antibiótico y antiséptico general, estimulante de las defensas, vermífugo, callicida...


El ajo,es considerado, uno de los vegetales curativos, más importantes. En los últimos años, se le ha estado dando, mucha más importancia y difusión a este vegetal, y a tratar de educarnos para estimularnos en su consumo, brindándonos mucha más información sobre todas sus propiedades y sobretodo, como actúa, como medio preventivo y curativo en las distintas enfermedades. Por lo tanto, una vez recopilada esta información,de muchos artículos leídos, en distintos textos y revistas que consideramos serios, creemos que lo importante, no es tenerlas guardadas, sino difundirlas lo más posible, para que éstas informaciones y conocimientos puedan servir, a su vez de ayuda a todo aquél que la necesite.


El ajo, ayuda a prevenir y curar todas las enfermedades de las vías respiratorias.


Se utiliza para eliminar parásitos y en estos casos el jugo del ajo es uno de los mejores remedios, y aún en las especies difíciles de expulsar, se obtienen resultados sorprendentes.
Desde que lo utilizo me esta dando muy buenos resultados contra los parásitos.


Yo echo dos cucharadas soperas por litro de agua del baño de mis pájaros, de la infusión que menciono aquí abajo para darles en el agua de bebida diariamente.


PREPARACIÓN Y EMPLEO:


PARA NUESTROS PAJAROS SE DEBE DE PREPARAR EL AJO DE LA SIGUIENTE MANERA:


En una botella de plastico de 1,5 Lt. con agua le añairemos 6 dientes grandes de ajo. El ajo se pela primero, luego se corta por la mitad y le retiramos el guaño que lleva por dentro y luego lo cortamos en trozitos y lo añadimos al agua fria. Este agua con el ajo dentro lo dejamos en el frigorifico durante 3 dias remojando, de vez en cuando sacudiremos la botella para que el ajo penetre bien en el agua. Una vez transcurridos estos tres dias pasamos el agua por un colador para quitarle el ajo y nuestra infusion de ajo esta lista para poner en el agua cotidiana de nuestros pájaros.
La dosis es una cucharada sopera por litro de agua de cada dia para beber.
En el agua del baño tambien nos dara excelentes resultados .Si lo utilizamos en el agua del baño de nuestros pajaros para eliminar parásitos, en estos casos el jugo del ajo es uno de los mejores remedios, y aún en las especies difíciles de expulsar, se obtienen resultados sorprendentes.


Asi que yo uso el ajo ya durante dos meses con un excelente resultado
Ayuda a quienes padecen de ácido úrico y actúa como protector en la calcificación de las arterias. Previene la hipertensión y la mala circulación, ya que tiene una acción hipotensora.


Es estimulante, diurético y expectorante. El ajo ayuda a eliminar los viejos residuos que van quedando en el organismo, sus enzimas favorecen una buena síntesis de los ácidos grasos, ayudando a bajar el colesterol malo o LDL.


Tiene un alto contenido de fósforo y de azufre, por eso se destaca como un sedante especial para los nervios.


Aconsejan comerlo crudo ya que cocido pierde más del 90% de su efectividad.


El ajo produce mal aliento y transpiración desagradable, sólo por un corto período de tiempo, es decir mientras se expulsan las toxinas acumuladas en el organismo, una vez liberadas éstas, ya no se despide mal olor, ni en el aliento, ni en la transpiración, ni siquiera en la orina y las deposiciones. Esto es debido a que ese olor desagradable que se atribuyen a los ajos, no es debido a los ajos propiamente dicho, sino a las toxinas acumuladas en el organismo que, al combinarse con los activos principios eliminadores del ajo, despiden ese olor desagradable.


Esto se puede entender fácilmente con este ejemplo. Una persona que practica una alimentación sana y natural, donde el ajo ocupa un lugar preferencial, no desprende ese olor tan desagradable que se le atribuye al ajo, pero sí ocurre esto, en aquellas personas que comen ajo, pero a su vez continúan una mala alimentación, en base a alimentos ricos en grasas, embutidos, bebidas alcohólicas, etc. En estos casos lo que sucede, es que el ajo continua constantemente, eliminando toxinas, producidas por la mala alimentación, y es justamente, la constante eliminación de estas sustancias, la que producen ese olor desagradable, no el ajo.


Podemos comenzar para acostumbrarnos, con uno o dos dientes de ajo, que lo podemos acompañar con un pedazo de pan, masticándolos bien. Luego, de a poco, aumentaremos hasta llegar a cuatro o cinco. La cantidad depende de la tolerancia de cada persona, hay quienes llegar a comer hasta una cabeza entera sin molestias y con grandes resultados.


En casos de reuma, da excelentes resultados, crudo, rallado, aplastado o picado, lo ponemos en una taza con un caldo de verduras, y lo tomamos media hora antes de las comidas.


Es muy recomendable como desinfectante, por lo tanto en caso de picarnos algún insecto extraño, podemos frotarnos con ajo crudo.


Y para finalizar, diremos, que el órgano que más se beneficia con el ajo crudo, es el corazón. Si tenemos en cuenta, que el ajo, es el gran purificador de la sangre, sacaremos como consecuencia que también es el gran fortalecedor del corazón.
Afrodisíaco y energético


Su origen está en Asia Central, pero los chinos y egipcios ya lo utilizaban en la más remota antigüedad: Alimentaban con ajos a los esclavos que construían las pirámides porque creían que el ajo les aportaba energía. También se empleó en el proceso de momificación y como moneda.


En Grecia y Roma el ajo se consideró un potente afrodisíaco y en la época medieval se usó el ajo para librarse de brujas, vampiros y malos espíritus. En otros andares, durante la II Guerra Mundial se repartía entre los soldados para que tuvieran un remedio contra las heridas.




¿Para qué se puede utilizar?
Una mezcla semejante, pero con ajo cocido al horno, ablanda las callosidades dolorosas. Si se hierve con leche (previamente pelado sin mantequilla), su efecto es positivo en los casos de eccemas, tiñas y verrugas. Para estos casos basta aplicarse un diente de ajo recién cortado, ah! y para quienes corren riesgos de calvicie o pérdida del cabello,(http://www.caidadelpelo.org/calvicie/) los masajes con jugo de ajo en el cuero cabelludo, afirman el pelo.


En casos de hipertensión y arteriosclerosis, basta con comer dos o tres dientes de ajo todos los días; ensanchan los vasos sanguíneos, lo que ahorra jaquecas, vértigos insomnios. Su consumo es indispensable para las personas de ocupación sedentarias, en particular para las que realizan trabajos intelectuales, porque estimula el funcionamiento del cerebro, el corazón y las glándulas sexuales.


Igualmente, una inhalación de ajo triturado cura la gripe, las anginas y catarros en sus etapas iniciales. Este mismo tratamiento es utilizado en casos más serios, como la tos ferina, la pulmonía, inflamaciones de los oídos y de la mucosa de los ojos.


Su uso más común es agregárselo a las comidas y esto alivia enfermedades gastrointestinales infecciosas, colitis, bronquitis y en general cualquier problema inflamatorio. La única contradicción es cuando se sufre de inflamaciones de los riñones.


La medicina popular hace tiempo que conoce un remedio muy eficaz contra la gota, el reumatismo, los cálculos renales y en la vejiga; se trituran cinco bulbos de ajo y se deja reposar en 500 gramos de vodka en temperatura ambiente durante ocho o diez días. Se toma media cucharadita tres veces al día.




Propiedades beneficiosas del ajo


El ajo crudo tiene propiedades antisépticas, fungicidas, bactericidas y depurativas, debido a que contiene un aceite esencial volátil llamado aliína, que se transforma en alicina, responsable de su fuerte olor y que se elimina por vía respiratoria. Aunque también tiene otras propiedades beneficiosas para el organismo:


- Estimula las mucosas gastrointestinales provocando un aumento de las secreciones digestivas y de la bilis.
- Es diurético.
- Aumenta las secreciones bronquiales, por lo que se dice que es expectorante, desinfectante y descongestionante.
- Su consumo frecuente provoca vasodilatación (aumento del diámetro de pequeños vasos sanguíneos; arteriolas y capilares) lo que hace que la sangre fluya con mayor facilidad y que disminuya la presión sanguínea.


Por todo ello, el consumo habitual de ajo es muy recomendable en caso de parasitosis intestinales, cualquier proceso infeccioso y para aquellas personas que tienen hipertensión y riesgo cardiovascular.


Precauciones
El uso de ajo an altas dosis, ya sea crudo o en extractos, está desaconsejado en hemorragias traumáticas ó menstruales. Piense que tiene auténticas propiedades fluidificantes y por tanto puede impedir los procesos de coagulación.
Así mismo se desaconseja su uso durante el embarazo



José Gerardo Argüelles Fernandez
Juez de Exoticos, Canarios de color y Fauna Europea

VINAGRE DE MANZANA


¿SABIAIS QUE? el vinagre de sidra (de manzana) tiene unas propiedades excelentes para nuestros pajaros.

El vinagre puede proveer a nuestros pájaros con enzimas y componentes minerales,como potasio,calcio,azufre,hierro, selenio,magnesio y otros minerales.Las vitaminas que contiene sonbetacaroteno (precursor de la vitamina A, vitamina B, E, C, B1, B2, B6. Ácidos tales como el ácido tartárico,milico,propienico,acético y pectina (fibra). Aseguraros de comprar el vinagre no filtrado,orgánico,no pasteurizado, fermentado naturalmente para que conserve sus rasgos medicinales.
El buen vinagre para nuestros pajaros debe de tener un color dorado, naranja claro.
No compréis el vinagre destilado claro, porque este vinagre no tiene ningún elemento beneficiario de los anteriormente descriptos .


¿Que mas beneficios posee el vinagre?

El vinagre tiene la habilidad de prevenir el crecimiento de las bacterias y hongos, por lo que, adicionando éste a la comida fresca que damos a nuestros pájaros como suplemento ,tales como la pasta y las semillas germinadas. El ácido que contiene el vinagre reduce la posibilidad del crecimiento bacteriano o fúngico durante el periodo del tiempo que la comida fresca se encuentra en los comederos. Yo lo uso ya desde hace unos 7 años, me lo aconsejo el veterinario Peter Coutteell,que me decia en muchas ocasiones ,"el vinagre de manzana es,en muchas ocasiones mas beneficioso que los medicamentos", y desde entonces yo lo utilizo con excelentes resultados.
También uso el vinagre de manzana para rociar las semillas de germinación,para prevenir el crecimiento de  agentes patógenos,como bacterias y hongos. Yo pongo el vinagre de manzana en una botella de spray y rocío las semillas de germinación después de haberlas enjugado con agua fresca ,antes de que las semillas hayan germinado.
Después de germinadas las semillas,vaporizo con vinagre las semillas germinadas para asegurarme de que no contengan bacterias u organismos patógenos,en los   gérmenes.

Pero eso que aconsejan muchos criadores de pájaros que les debemos de dar el vinagre de manzana un dia si y otro dia no en el agua de beber, a razón de una cucharada sopera por litro de agua,esto es una barbaridad lanzada por alguien que no sabe de lo que habla.


Esto lo aconsejan los veterinarios cuando los pájaros han sido afectados por megabacterias,para ayudarles a reponerse pronto de la enfermedad. Pero se debe dejar de dar una vez que los pájaros esten recuperados. De lo contrario les fastidiaremos la glándula encargada de producir el PH que el pájaro necesita para el buen funcionamiento del aparato digestivo.Un PH neutral (el PH ideal)deberá estar comprendido entre un 6,8 y 7,si le añadimos una cucharada sopera de vinagre al agua de beber, bajará el PH alrededor de un 3,8 a 4 según el PH que tenga el agua del grifo,del que le demos a nuestros pájaros. Asi que solo se debe añadir vinagre de sidra al agua de beber en estos dos casos. Primer caso cuando el PH del agua de vuestros grifos sea más alta que 7, entonces le podeis añadir un poco de vinagre de sidra,según la necesidad que requiera cada caso para bajarla alrededor de  un 6,8. Segundo caso cuando nuestros pájaros hayan sidos afectados por megabacterias u otra enfermedad intestinal, pero solo durante un periodo de máximo 14 dias.
Para medir el PH del agua existe un aparato que es bien barato, eficaz y se mide muy rápidamente.
No solamente para los pájaros,también para nosotros contribuye el vinagre con sus cualidades benéficas para ciertas dolencias y enfermedades. En primer lugar, el vinagre, puede ser un remedio efectivo para la artritis, la gota y afecciones renales y puede ayudar a aliviar los dolores articulares. El ácido melico que contienen las manzanas disuelve los depósitos de calcio. El vinagre áctua como balance,en los niveles de PH del ácido-alcalino ,en el cuerpo y ayuda a oxigenar la sangre.
El vinagre ayuda en la digestión y en la absorción de minerales, proteinas y grasas. También inhibe el crecimiento de bacterias extrañas en el tracto digestivo. El vinagre de sidra tambien posee propiedades desintoxicantes, fortalece el sistema inmune y mejora los estados virales, bacterianos y fúngicos. Lo podemos usar como antibacteriano y anti-inflamatorio y posee un efecto antibiotico natural. Sus beneficios también incluyen mejora de las infecciones respiratorias y puede reducir los sintomas, como los ojos llorosos y secreciones nasales. El vinagre también puede ayudar en la eliminación de los problemas parasitarios, tanto externos como internos.
Como podeis ver un producto natural,con infinidad de aplicaciones y que es desconocido por la mayoría de los criadores de pájaros.


Hace poco tiempo atrás,vi un documental en la televisión Belga,donde un profesor de una universidad,también mencionaba todo lo que yo he escrito aquí,sobre el vinagre de manzana.
Pero este lunes pasado tuvimos una charla,con un especialista en nutrición,en el Club especial de exóticos de la provincia de Amberes,el cual nos hablo detalladamente y nos hizo una demostración sobre el vinagre de sidra. Todos los criadores que asistimos a esta charla trajimos 200 ml del agua que daban todos los dias a sus pájaros,nos midio el PH del agua y el 90% de los 60 socios que asistieron a esta charla tenian un PH en el agua entre un 3,6 y un 4. Todos estos le echaban una cucharada sopera de vinagre en el agua que les daban a sus pajaros. Los otros,el 10% restante no sabian nada sobre el vinagre de sidra y el PH del agua estaba comprendido entre el 8,6 y el 9.
Resumen : El 90% estaban destrozándoles la glándula a sus pájaros y el 10 % le debería de añadir un poquitín de vinagre para lograr un PH neutral del 6,8.
Suerte en el cuidado y mantenimiento de vuestros queridos pájaros.



José Gerardo Argüelles Fernandez
Juez de Exoticos, Canarios de color y Fauna Europea

TRUCOS CASEROS
Articulo imprescindible para silvestristas, no debe faltarte y sin duda lo tienes que poner en
favorios
Aprovecho la ocasion para que pongais vuestros trucos o consejos en "comentarios" para
beneficio de toda la comunidad.


Vamos a anotar, si os parece bien, todos los remedios caseros que conozcamos y así
discutirlos para ver cuáles son o no son eficaces. He recogido algunos truquillos que nos
vendrán muy bien a todos y os invito a hacer lo mismo. Animo y saludos.


1. Para parásitos externos colocar una bola de alcanfor en el casillero. Para internos un
chorrito de limón y una rodaja de ajo al bebedero. Para ácaros que forman costra externa,
roña, etc, aceite de oliva (aplicar con bastoncillo de algodón).

2. Como preventivo intestinal ,depurativo, usar vinagre de manzana, una cucharada sopera por
litro de agua.

3. Para la tristeza, apatía, echar un chorrito de vino blanco de buena calidad al bebedero.
Para la debilidad, anemia o estados carenciales, zumo de ortiga (licuado el tallo, las hojas y las
semillas), con una proporción de diez a uno en el bebedero.

4. Puntas de celo, limón en dosis altas, al menos de diez a uno en bebedero, durante 20 días,
cambiar a diario.
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TRUCOS CASEROS

5. Para favorecer la muda, espliego bajo la jaula, unas matitas (antiguamente se ponía
espliego en una caja de cartón y se metía al pájaro en total oscuridad incluso se tapaba la caja
con una manta).

6. Para favorecer la pigmentación roja y amarilla, semillas de cartamo, trituradas sin poner la
cascara, cambiar a diario.

7. El ajo es el mejor vermicida natural que existe, sus propiedades son innumerables, entre
algunas: Vermicida, diurético, antiséptico, estimulante circulatorio, antirreumático,
antiparasitario, dilatador de los vasos sanguíneos, elimina la lombriz de la tenia, contiene
vitaminas A-B1-B2-C, etc, etc... Hay que pelar los ajos y partirlos por la mitad. Se echan en
una botella y a continuación poner agua, se deben dejar macerar durante 4 o 5 dias para que
el ajo suelte todo su jugo y se quede en el agua, luego echarlo en el bebedero. En invierno se
puede cambiar cada dos días y en verano cada día. Aunque cada uno puede hacerlo como
quiera habitualmente se les da una vez al mes compuesta de cinco días seguidos.

8. Para que las tormentas no estropeen los huevos, una forma sencilla es hacer una cruz en
el fondo del nido con cinta aislante y dejar una luz tenue encendida en el aviario para que las
canarias puedan encontrar otra vez el camino del nido.

9. Las pipas de calabaza de gran valor nutritivo, rica en proteínas, hidratos de carbono,
vitaminas A, B, C, E, fósforo, sales minerales, favorece la reproducción de hormonas sexuales
y actúa como anti-inflamatorio. Tiene alto contenido en Zinc. Muy buenas para los pájaros
adultos ya que estimulan el sistema inmunitario y son un buen aporte vitamínico para la muda.
Además las pipas de calabaza son un buen remedio para expulsar las lombrices y tenias. Las
pipas naturales secas y molidas, puestas en un semillero durante una semana seguida, ésto
hará que expulsen las lombrices.

10. Un buen remedio contra insectos y piojillos es Colocar plantas de albahaca cerca de las
jaulas para evitar la presencia de estos bichos. En general, las plantas aromáticas tienen
pocos parásitos porque sus esencias actúan como repelentes de los insectos. Otro distinto
consiste en echar vinagre blanco al agua de baño. Otro remedio es coger tabaco y molerlo,
rociarlo en el interior del nido y en el aro.

11. Para que no se apolille la comida de los pájaros, hay que poner una cabeza de ajos, con
los dientes separados, mezclados por la comida ,así no se agusanará ni se apolillará. Otro
remedio es en las semillas echar unas hojas de laurel.

12. Pomada Acaricida (Acaros patas)
En un bote de cristal con tapadora, mezclar los siguientes ingredientes:
-125 gr. de manteca de cerdo.
-Tres cucharadas soperas de Bicarbonato (de la cocina).
-El zumo de un limón.
Hervir la manteca hasta que se ponga líquida y añadir el bicarbonato y el limón. Dejar enfriar
hasta que se solidifique.
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TRUCOS CASEROS
Aplicar con suaves masajes sobre los pies, varios días seguidos, hasta la total desaparición de
los síntomas.

13. Cada cierto tiempo unas gotitas de vinagre de manzana en el bebedero para prevenir
problemas de hongos y megabacterias.

14. Un poquito de fructosa de vez en cuando en la pasta de cría les aporta mucha energía y
vigor.

15. Para casos de enteritis, diarrea, heces acuosas, poner dos garbanzos en 100 ml de agua
durante dos días, después darlo en el bebedero hasta que se acaben los 100 ml. Si persiste
hacer más, no poner el garbanzo en el bebedero porque hay que cambiar el agua diariamente.

16. Cuando una hembra tiene un huevo atravesado, se le dará un "baño de vapor" en la
cloaca. Para lo cual cogemos la hembra, calentamos agua y cuando esté hirviendo la
apartamos y colocamos un embudo para que el vapor salga por la parte mas estrecha.
colocamos a la hembra, no demasiado cerca de forma que le de el vapor en el vientre. A
continuación la envolvemos en un paño y la hacemos rodar por una superficie dura, con
suavidad, varias veces. Acto seguido mojamos con una pluma de su misma cola, engrasada
en aceite de oliva su cloaca. El decir una pluma, tiene su motivo: Al ser tan delicada una
pluma, nos permitirá introducirle al animal un poquito dicha pluma por la cloaca y dejarle muy
engrasada la misma y después dejamos a la hembra tranquila en su jaula, que si todo va bien
pondrá muy pronto su huevo.

17. Un buen complemento cálcico son los huevos de gallina. Se les quita la membrana que
llevan dentro y se machacan, pasándolos por un molinillo de café por ejemplo, hasta obtener
un polvo muy fino. Se adjunta a la pasta de cría y obtenemos un buen aporte cálcico. Las
conchas de los mejillones también lo son. En este caso se abre el mejillón crudo y se les quita
el huésped. Se dejan secar al sol durante dos días y después con un mortero se machacan y
se echan al molinillo de café o multiprocesadora hasta conseguir un polvo fino.

18. Para evitar que se quiten las plumas hay que introducir en la jaula un trocito de tocino
fresco, que no tenga mucho magro. Al principio, quizás, los pájaros ni se acerquen pero al final
lo picarán.

19. Cómo saber si el huevo, que ha cumplido la fecha, que no se ha abierto lleva pichón vivo
o no. Es muy fácil. Llenar un tarro de agua con la temperatura muy próxima a la del huevo.
Introducirlo en ella y veréis cómo si está vivo se moverá increíblemente y si está muerto no
hará nada. Además la humedad le vendrá muy bien para poder romper más fácil la cáscara.

20. Para las verrugas, un poco de pasta dentrifica (pasta de dientes) se pone sobre la verruga,
varias veces y la verruga se cae sola. Cuidado de que no le entre en los ojos.

21. Para la puntada de celo, tambien muy buena la hoja de acelga, y una pasta de la casa kiki,
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TRUCOS CASEROS
llamada verdulero. Tambien es muy efectiva la infusión de tila, Rabaja mucho al pajaro y una
vez rebajado, lo mejor meterlo a mudar, sea la epoca que sea.

22. Para las Tenas, lombrices, etc, un poco de hiervabuena, el pajaro solo la pica lo primero, lo
suficienta para limpiarce el interiror.

23. Para los problemas Hepatico, flora intestinal, etc, semilla de cardo santo, tambien lo
encontramos en erbolesterias para hecer infusion, rebajada con agua se le sirve al pajaro en
el bebedero, muy bueno.

24. Para el colorante, aparte del cartamo, esixten mas semillas, verduras, etc que nos vales,
solo hay que mirar que tenga un arto contenido en un Nutriente llamado Caroteno. Es muy
abundante en la zanahoria, espinaca, sandia, la verdura molida la come bien el pajaro silvestre
en su semillerito. La fruta si el pajaro esta acostubrado la picara nada mas ponerla en la jaula.

25. Problemas intenstinales, pajaro flojo, debil, PAMPLINAS, lavarlas bien y procurar no
cogerla de jardines, solo del campo, ya que las de los jardines suelen tener vermicidas,
incepticidas, etc.

26. Para que el pajaro pueda moler bien el grano, hostiones molidos, que aparte proporcionan
calcio, pidre granulada como la sepiolita o en mi caso por tenerla cerca, arenilla y gravilla de la
playa.

27. Para dar brillo en las plumas se mezcla 125 cc de glicerina con un litro de agua se pone
hervi junto
se guarda asta ke se en fríe y con un pulverizador se pulveriza el pájaro de tanto en tato y sus
plumas brillan muy bonitas para los pajaros que les quedan las patas como trocos de cartón
el esprai de las moscas para la diarrea 4 gotas de limón para la muda un tarrillo con
espliego en ha cite o vinagre para amansar noveles arrancarles la cola.

28. Tambien le da mucho brillo el agua mezclarla con un chorrito de vinagre.

29.Cuando están resfriados y tienen problemas de respiración o afonía,cubrir
la jaula con un pañuelo con dos o tres gotas de esencia de eucalipto y una
pastilla juanola en el agua del bebedero.

30. después de salir de la muda 3 gotas de protovit
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31 Si tienes un macho que no se le alza o no pisa,dar durante dos o tres días,dos gotas de
aceite de hígado de bacalao,si vemos que no ha hecho efecto,repetir a la semana siguiente.

32.Si al cortar la uñas del pájaro accidentalmente cortamos la venilla y hacemos
sangrar al animal,encenderemos una cerilla o fósforo lo apagaremos y todavía estando este al
rojo vivo lo pondremos sobre la uña sangrante,para cortar la hemorragia.

Esperamos tus trucos en esta botica, gracias.

LA ORTIGA

 

  Rafa, el Vie Jul 10, 2009 4:42 am


Nombre vulgar: Ortiga

Nombre científico: Ortiga dioica L .

Familia: Urticaceae

Hábitat: En baldíos, junto a los caminos y tierras húmedas ricas en residuos orgánicos.

Características: Planta perenne de la Familia de las Urticáceas de hasta 1,5m de altura. Tallos erectos cuadrangulares, hojas verdes aserradas, puntiagudas, y provistas al igual que el tallo de pelos urticantes. Flores en forma de racimos, con flores unisexuales, las femeninas en largos amentos colgantes y las masculinas en inflorescencias más cortas.

Partes usadas: Sumidad Florada y la raíz

Recolección: La planta puede recogerse desde principios de la primavera hasta principio del otoño.



COMPOSICIÓN CUANTITATIVA Y CUALITATIVA



• Flavonoides (0,7-1,8%) Rutina, queratina, isoramnetina, astragacina, kenferol.

• Aceite esencial. Cetonas (38,5%) ésteres (14,7%). Alcoholes libres (2%)

• Taninos.

• Ácidos Fénolicos. Ácidos clorogénico, cafeilo, cafeilmálico .

• Carotenos.

• Ácidos Orgánicos. Ácidos acético, butírico, cítrico, fórmico, fúmarico.

• Sales minerales (20%). Ácido silícico (0,9-1,8%) sales potásicas (0,6%) y cálcicas, nitratos (1,5-3%)

• Esteroides. Beta-sitosterol

• Aminas. Histamina, serotonina, acetilcolina, colina

• Alcaloides, betaína

• Vitaminas: A, B2, C, K1, ácidos fólico y pantoténico

• Clorofila

Esta planta quizá sea la más conocida en el mundo de la ornitología , sobre todo por los cazadores, que siempre han dicho que con la ortiga se ponen fuertes los Jilgueros, no obstante aunque es cierto que la ortiga favorece la entrada en celo de los pájaros, tiene muchas otras propiedades que no todo el mundo conoce.

La Ortiga quizás sea de las plantas que más acciones beneficiosas aporta a nuestros pájaros. Se ha constatado que esta planta es buena para muchos de los problemas y disturbios intestinales, así como para:

Pájaros débiles en general.

Desequilibrios de la Flora intestinal

Estimular el celo y la puesta.

Tripa roja o hinchada.

Pigmentación durante la muda de pájaros amarillos y negroamarillos(verdes) como verdecillos, lúganos o canarios silvestres, dándoles un tono brillante e intenso.

Para purgar el intestino de los pájaros en caso de parásitos internos .



La ortiga puede suministrarse de varias formas:



1ª- Suministrándoles la planta directamente, eso si, habiéndolas lavado y desinfectado previamente con un desinfectante específico para verduras a base de Hipoclorito de sodio, tipo Amukina o similar.



2ª- En el agua de bebida en forma de infusión, en este caso coceremos las Ortigas durante unos minutos, dejaremos reposar y colaremos el agua, luego lo administraremos en el bebedero, renovándolo al menos 2 veces al día, y conservando el resto en el frigorífico. (este tipo de infusión va muy bien para tratar a los pájaros con la tripa roja).



3ª- En la pasta de cría, solo hay que triturar muy bien la Ortiga con el tallo incluido, y mezclarla con una buena pasta de cría (alrededor de 10 partes de Ortiga triturada, 5 partes de brócoli, 85 partes de pasta de cría seca).

4ª- A través de productos naturales ya confeccionados, y que se encuentran en comercios especializados; es el caso de la tisana que es un producto natural a base de extracto de Ortiga y Diente de león entre otras, favoreciendo la acción depurativa del organismo.



RECOLECCIÓN DE LA ORTIGA



A la hora de recolectar Ortigas tendremos que cerciorarnos que la zona de recolección no haya sido fumigada con pesticidas, por lo que no cogeremos plantas que estén situadas cerca de huertos, plantaciones, parques, viveros o aquellas que nazcan cerca de caminos o carreteras, ya que estas están sometidas a los gases que expulsan coches, tractores y demás vehículos de tracción mecánica; también haremos una selección de las plantas, desechando por un lado las más grandes (son más indigestas para los pájaros) y por otro lado aquellas que estén expuestas directamente al sol (si una planta esta expuesta al sol, ciertas sustancias nutritivas pueden disminuir).Tampoco cortaremos las más pequeñas, pues son menos nutritivas, con lo que seleccionaremos las de talla media, bien erguidas y de un color verde intenso y uniforme. Para recoger Ortigas solo nos harán falta unas pequeñas tijeras, y unos guantes, puesto que esta planta posee varios pelos urticantes, tanto en las hojas como en los tallos, produciendo una gran irritación y un fuerte picor si no protegemos nuestras manos adecuadamente.



OTROS USOS DE LA ORTIGA

La Ortiga desde hace tiempo se ha usado para la alimentación de Gallinas, Pavos y Ganado en general, y en el caso de los humanos es eficaz en los siguientes casos:

Anemia

Diarrea

Hemorragias relacionadas con problemas en la menstruación

Psoriasis

Reumatismo

Ciática

Caída del cabello

Para la depuración del organismo

Cosméticos ( como champú, gel …)

Y dejándolas secar a la sombra durante 1 día, para que pierdan el picor se pueden comer en ensaladas, puré o en forma de infusiones, aunque siendo una planta que crece en tierras donde los residuos orgánicos son elevados, pueden contener cantidades muy altas de nitratos por lo que no conviene abusar de ellas.

También se puede preparar en forma de sopa, añadiendole un poco de apio y cebolla, o se puede cocer durante 20 minutos y luego aliñarla como cualquier otra verdura, su sabor es muy parecido al de la espinaca y muy saludable para gente con niveles de colesterol altos.

Bueno pues como veis estamos ante una de las plantas que más propiedades contiene por lo que os aconsejo que la suministréis a vuestros pájaros regularmente.